Наверх

Что такое гидрофобизатор?

Для того, чтобы понять, что такое гидрофобизатор, мы рассмотрим область применения и его свойства. В общих чертах гидрофобизатор – это специальный химический состав, который защищает материалы от негативного воздействия влаги.

Также смежные с гидрофобизатором очистители применяют для удаления высолов на стенах зданий и других конструкциях. Высолы – это белые пятна и подтеки на стенах, которые образуются от выступания реагентов, входящих в состав растворов.

Высолы опасны прежде всего для материалов конструкций, они постепенно разъедают материал изнутри, прочность конструкции разрушается и все строение теряет надлежащий прочностный каркас.

Высолы на кирпичной стене

Высолы на кирпичной стене

Сами гидрофобизаторы после удаления высолов прекрасно защитят от появления новых, а также от взаимодействия материала стены с влагой и химическими веществами, разрушающими структуру материала.

Жидкость опасна для пористых материалов – проникая внутрь, влага впитывается в материал и при замерзании превращается в лед. Лед по объему больше, чем вода в жидком состоянии, поэтому при увеличении объема материал начинает трескаться изнутри. При длительном воздействии материал теряет свою прочность и начинает трескаться по всему телу конструкции.

Кто-то решил что высолы могут быть искусством

Кто-то решил что высолы могут быть искусством

Область применения гидрофобизаторов

Гидрофобизирующие составы применяют для защиты от влаги пористых материалов, таких как кирпич, бетон, пенобетон, газобетон, дерево и др. При нанесении гидрофобизатора, состав проникает в поры материала и закупоривает их для влаги, тем самым предотвращая заполнение пор влагой.

Обработанная гидрофобизатором стена защищена от граффити, это обуславливается тем, что при нанесении краски на гидрофобизированную стену, краска не впитывается в сам материал, а остается на тонкой пленке гидрофобизатора. Конечно, граффити все же будут, но отмыть их не составит большого труда. Такие составы применяют на памятниках и объектах культуры.

Помимо защиты от влаги гидрофобизаторы предотвращают появление грибка, плесени и мха на конструкциях. Такая биозащита также предотвратит разрушение материала уже от органических веществ.

Процедура гидрофобизации защитит металлические конструкции от ржавчины. Если влага не будет проникать в тело стены, то армирующий каркас не подвергнется воздействию влаги, а значит коррозия не разрушит его.

Деревянные конструкции, обработанные гидрофобизатором

Деревянные конструкции, обработанные гидрофобизатором

Свойства гидрофобизаторов

  • Водонепроницаемость слоя после высыхания
  • Температура нанесения от +5 до +35 градусов Цельсия
  • Время высыхания 4-6 часов в зависимости от температуры и влажности воздуха
  • Расход материала 150-200 мл/ кв. м на один слой, в зависимости от впитываемости материала
  • Предотвращает коррозию металла
  • Предотвращает появление грибка, плесени, мха, лишайника
  • Защищает стену от граффити
  • Стена выглядит более яркой, свежей и чистой
  • Облегчает мытье стен
  • Сохраняет воздухо и паропроницаемость
  • Срок службы одного нанесения 10-15 лет
  • Устойчив к УФ-лучам

Капли воды на поверхности кирпича, обработанного гидрофобизатором

Капли воды на поверхности кирпича, обработанного гидрофобизатором

Способ нанесения

Гидрофобизирующий состав наносят кистью, валиком, пульверизатором или краскопультом. Нанесение проводят в сухую и теплую погоду при температуре воздуха от +5 градусов Цельсия. Нанесение состава проводят в несколько слоев, а точнее до тех пор, пока материал перестанет впитывать гидрофобизатор.

После достаточного нанесения состава его оставляют высыхать. Поверхность высыхает за 4-6 часов в зависимости от температуры и влажности воздуха. Чем суше и теплее воздух, тем быстрее пройдет высыхание.

После нанесения гидрофобизатора, его защитные свойства прослужат около 10-15 лет без обновления. После этого необходимо провести процедуру повторно, что продлит срок службы стен.

Рекомендуем также прочесть

Комментарии (0)


Добавить комментарий



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:

подписка на новые комментарии по почте