Наверх

Как выбрать минеральную вату?

Минеральная вата – это формованные волокна из стекла, каменных пород или шлака, которые применяют как утеплитель для стен, полов, кровель и перекрытий. Также минеральную вату используют для изоляции холодильных камер и цехов, где необходимо постоянно поддерживать определенную температуру.

Каждый тип минерально ваты предназначен для определенных условий, некоторые виды минваты не подходят для утепления кровель или жилых домов, а некоторые типы минваты подходят для чего угодно.

Существует три вида минеральной ваты в зависимости от материала сырья:

  • Каменная вата
  • Стеклянная вата
  • Шлаковая вата

Каменная вата, а именно на основе базальтовых волокон является самой лучшей по теплоизолирующим свойствам, также она выдерживает температуры до +1000 градусов Цельсия. Она подходит как для внутреннего, так и для наружного утепления жилых и промышленных зданий и сооружений.

Стеклянная вата производится на основе расплавленного стекла, как уже понятно из названия. Она также подходит для утепления зданий внутри и снаружи, но особенностью является ее «пыльность». Очень важно хорошо изолировать маты во избежание попадания стеклянной пыли в легкие или на кожу человека или животных. Также лучше не использовать стекловату для утепления жилых зданий, ввиду ее опасности, при попадании пыли на кожу, она въедается в кожу, после чего та сильно чешется даже после мытья.

Шлаковая вата подходит только для утепления промышленных зданий и сооружений, так как при нагревании испускает вредные для человека пары. Это происходит из-за шлака, который получают после переработки цветных и черных металлов.

Увеличенный вид стекловаты

Увеличенный вид стекловаты

Виды минваты в зависимости от формы изделия

Минеральную вату выпускают 3 разновидностей по форме: рулоны, мягкие маты и жесткие маты. Каждый из видов применяют в своей сфере, в зависимости от свойств каждого типа.

Рулоны применяют для теплоизоляции вертикальных и горизонтальных поверхностей, но в том случае если на них не действует никакая нагрузка. Для применения этого типа минваты необходима частая обрешетка.

Мягкие маты применяют в основном для утепления крыш, они обладают определенной жесткостью, которая не позволяет плитам минваты провисать под собственным весом.

Жесткие маты предназначены для отделки под оштукатуривание фасада, они выдерживают нагрузку 5-12 кН/м кв. Так как материал жесткий то прямо на них ложится и нагрузка от последующей отделки.

Рулонная минеральная вата

Рулонная минеральная вата

Особые виды минваты

Минвата со слоем фольги – предназначена для изолирования бань, саун и других высокотемпературных помещений. Фольга в данном случае отражает тепло внутрь помещения.

Минвата с ветро и парозащитной мембраной – применяют для кровель, такой тип материала позволяет быстрее выполнить кровельные работы.

Разноплотная минвата – предназначена для вентилируемых фасадов.

Фольгизированная минвата

Фольгизированная минвата

Утепление – это важная процедура для создания комфортного жилья. Именно поэтому необходимо подобрать правильный и безопасный утеплитель, дабы не переплачивать за материал и лишнюю работу. Подробнее о свойствах минеральной ваты читайте здесь.

Рекомендуем также прочесть

Комментарии (0)


Добавить комментарий



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:

подписка на новые комментарии по почте