Наверх

Как законно спилить дерево?

В связи с опасной экологической ситуацией на планете государства оберегают природу и входящие в нее зеленые насаждения. Наша страна тому не исключение. Важно соблюдать чистоту и заботиться об окружающей среде, но бывают ситуации, когда необходимо удалить дерево или его ветви, так как они угрожают окружающим.

Существует несколько причин для спила дерева или его частей:

  • Дерево или ветви угрожают падением на людей, здания, сооружения, автомобили и т.п.
  • Дерево заражено болезнями и грозит распространением другим насаждениям
  • Дерево обладает густой кроной и не пропускает достаточно солнечного света
  • Дерево или его ветви сухие и угрожают падением
  • Дерево или ветви мешают прокладке коммуникаций
  • Дерево или ветви путаются в линиях электропередач

Эти причины могут стать основанием для спила дерева целиком или его частей. Мы рассмотрим несколько случаев спила деревьев или кронирования в зависимости от принадлежности территории произрастания дерева.

Дерево может произрастать на:

  • Собственном участке
  • Арендуемом участке
  • Участке, принадлежащем другим лицам или организациям (соседи и фирмы)
  • Муниципальных и государственных участках

Спиленное дерево

Во избежание штрафов необходимо законно кронировать и пилить деревья 

Спил дерева на собственном участке

Когда вы решили спилить дерево на своем собственном участке, то необходимо получить порубочный билет. Это НЕ относится к плодово-ягодным деревьям и кустарникам в виде яблонь, смородины и т.д. Речь идет о кленах, тополях, березах и т.д. Пристально ведется наблюдение за деревьями редких пород и входящих в красную книгу. Такое дерево вам не разрешат спилить.

Итак, когда возникла необходимость удалить дерево на собственном участке, необходимо обратиться в местный орган по охране зеленых насаждений и получить порубочный билет. Он необходим даже если вы сами посадили это дерево, так как дерево относится к зеленым насаждениям вашего населенного пункта.

Есть регионы, где документы не требуются, и вы можете распоряжаться зелеными насаждениями в пределах своего участка, как угодно. Для этого необходимо узнать не относится ли ваш регион к такому типу. Если же нет, то перед получением порубочного билета придется оплатить обследование для удаления дерева.

При самовольном спиле дерева нарушителю грозит штраф размером до 70 000 рублей, в зависимости от региона и дерева. А в случаях с редкими породами возможна и уголовная ответственность.

Самостоятельный спил дерева

Даже на собственном участке необходим порубочный билет

Спил дерева на арендуемом участке

При спиле дерев на арендуемом участке необходимо участие арендодателя. Документы для получения порубочного билета будут практически такими же, за исключением некоторых добавочных документов.

К такой документации относятся доверенность, подписанная владельцем участка и заявка о выдаче разрешения на рубку зеленых насаждений от хозяина участка.

Процедура получения порубочного билета упрощается, если в договоре об аренде указано, что арендатор вправе распоряжаться зелеными насаждениями по своему усмотрению. В этом случае все заявки можно будет оформлять от имени арендатора.

Дерево на участке

Обговорите с арендодателем спил деревьев

Спил дерева на муниципальной или государственной земле

К такому случаю относится спил деревьев во дворах жилых домов или офисов. Например, дерево аварийно-опасно и нависает над детской площадкой. В таком случае спил будет проводиться на муниципальной земле.

Для того, чтобы спилить такое дерево необходимо обратиться в управляющую компанию, если таковая имеется. Управляющая компания в свою очередь получает порубочный билет и занимается удалением ветвей или всего дерева за счет средств, получаемых ежемесячно от жильцов дома.

В случае если управляющей компании нет или она игнорирует заявления о спиле дерева, необходимо обратиться в местный орган управления коммунальными службами. Если же и оттуда реакции никакой, то уже стоит писать заявление в прокуратуру, которая обяжет после обследования аварийности и опасности дерева спилить его или удалить опасные ветки.

Последствия несвоевременного удаления дерева

При несвоевременном спиле деревьев происходят несчастные случаи

Спил или обрезка дерева на участке, принадлежащем сторонним лицам или организациям

Проще говоря, это случай, когда ветви или дерево соседей угрожают или мешают вам, или постройкам на вашем участке. Очень часто бывает, что дерево, посаженное на границе участков, разрастается до такой степени, что его ветви и корни прорастают на соседний участок.

В ряде случаев это может мешать или угрожать опасностью, например, если ветви соседского дерева высохли и могут упасть на вас или ваше имущество.

Разрешение на спил лично вам не дадут, поэтому все вопросы нужно решать с соседями. В первую очередь, просто поговорите с ними, если же соседи ответят отрицательно, то необходимо послать письмо-претензию почтой, с личным вручение получателю.

Если и после этого никаких действий по решению проблемы предпринято не будет, то тогда необходим описать заявление в прокуратуру, которая обяжет соседа выполнить обрезку или удаление дерева.

В любом случае, спил дерева должен происходить только после получения порубочного билета, который является своего рода разрешением на проведение удаления или опиловки.

Рекомендуем также прочесть

Комментарии (0)


Добавить комментарий



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:

подписка на новые комментарии по почте