Наверх

Жидкие теплоизоляторы

Жидкий теплоизолятор представляет собой жидкий материал, который еще называют теплокраской. Такое название он получил из-за схожести нанесения и консистенции с краской, а также теплоизоляционными свойствами.

Изначально этот теплоизолятор применяли в космической индустрии, но теперь он зарекомендовал себя и на строительном рынке. Его применяют ля утепления стен внутри и снаружи, полов,перекрытий,потолков, труб и много другого.

В составе жидкого теплоизолятора несколько компонентов, в зависимости от которых определяется назначение и применение теплокраски:

  • Наполнитель – крошечные микросферы, внутри которых разреженный воздух.
  • Связующее – на основе акрила или латекса.
  • Добавки – различные типы добавок в зависимости от области применения материала.

Для получения максимального теплоизолирующего эффекта необходимо учитывать область применения материала, условия эксплуатации, материал поверхности и температурный режим эксплуатации. Учитывая все эти факторы, необходимо подобрать правильный вид жидкого теплоизолятора, который прослужит качественно и долго.

Составляющие жидкого теплоизолятора

Принцип работы жидкой теплоизоляции

После нанесения на поверхность теплоизолятор создает слой, который отражает 90% тепловой энергии внутрь помещения и создает так называемый «эффект термоса». Не смотря на малую толщину слоя теплоизоляции, теплопроводность у этого материала незначительна. Это можно объяснить тем, что только 20% связующих компонентов участвуют в процессе теплопроводности.

Большую часть вещества жидкого теплоизолятора составляют полые микрошарики с воздухом, которые не позволяют теплу накапливаться в материале и отдавать его холодной окружающей среде. То есть путем конвекции жидкий теплоизолятор также практически не теряет тепло.

Для более надежного теплоизолирующего эффекта теплокраску наносят на внутреннюю и внешнюю поверхность стен.

Покрытие трубы теплокраской для сохранения тепла внутри

Покрытие трубы теплокраской для сохранения тепла внутри

Нанесение жидкого теплоизолятора

Жидкий теплоизолятор наносят также, как и краску: с помощью валиков, кистей или краскопульта. Для качественной теплоизоляции достаточно 1 мм по толщине слоя.

Для более надежной теплоизоляции теплокраску наносят на внутреннюю и внешнюю поверхность стены. Такой метод также эффективен для предотвращения появления плесени, грибка и сырости в теле стены.

Нанесение жидкого теплоизолятора с помощью краскопульта

Нанесение жидкого теплоизолятора с помощью краскопульта

Преимущества и свойства теплокраски

  • Теплоизоляция фасадов зданий без увеличения веса и толщины стен
  • Сокращение потерь тепла внутренних помещений здания
  • Предотвращение появления грибка и плесени
  • Простота нанесения
  • Экономия на обогреве здания в холодный период
  • Экономия на кондиционировании здания в летний период
  • Широкая область применения (утепление стен, полов, потолков, перекрытий, кровель)

Недостатком этого материала является его высокая стоимость по отношению к другим теплоизоляционным материалам. Поскольку материал новый на строительном рынке, то и доверие к нему невелико. В связи с этим о жидком теплоизоляторе отзываются весьма по-разному.

Квартира, утепленная жидким теплоизолятором

Квартира, утепленная жидким теплоизолятором

Оптимальных доказательств в его эффективности пока нет, но возможно со временем этот утеплитель завоюет рынок. Пока что известно точно, что при утеплении откосов и углов этот материал справляется как нельзя хорошо.

Рекомендуем также прочесть

Комментарии (0)


Добавить комментарий



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:

подписка на новые комментарии по почте