Наверх

Все о спиле деревьев

Для того, чтобы спилить дерево или его ветки существует несколько причин. Они должны быть установлены законом, поэтому беспричинный спил дерева или его частей является нарушением закона и карается штрафом.

Также необходимо получить нужную документацию,которая даст право на спил дерева, ветвей или нескольких деревьев. 

 

Дерево или его ветви можно спилить, если:

  • Дерево заражено болезнью и для предотвращения ее распространения больное дерево удаляют.
  • Ветви дерева мешают линиям электропередач и создают аварийную ситуацию (при сильном ветре ветки могут оборвать провода).
  • Крона дерева нарушает естественную инсоляцию зданий (в дневное время в помещениях нарушено естественное освещение).
  • Ветви или все дерево аварийные и угрожают падением на людей, здания, автомобили и т.п.
  • Сезонная обрезка деревьев для оздоровления растений и придания опрятного внешнего вида.

Аварийное дерево

Аварийное дерево,упавшее на дом

 

Виды опиловки деревьев

В зависимости от причины и условий спила назначают тот или иной вид опиловки. Важно выбрать правильный вид спила, так как от этого зависит не только безопасность самих рабочих, но и окружающих людей, зданий и сооружений:

  • Спил дерева валом с завешиванием ствола – дерево закрепляют веревками и спиливают у основания, при этом ствол аккуратно опускается на землю без повреждений окружающих предметов. Применяют для спила высоких и тонких деревьев, а также для удаления упавших на здания деревьев.
  • Спил дерева частями со свободным сбросом – дерево пилят сверху вниз небольшими частями, спиленные части свободно падают на землю. Такой способ применяют при достаточном свободном пространстве вокруг дерева.
  • Удаление дерева по частям с завешиванием – дерево пилят также, как и в предыдущем случае, но части ствола закрепляют веревками и аккуратно спускают на землю. Такой способ прекрасно подходит в случае, когда пространство вокруг дерева ограничено и свободный сброс может повредить близлежащие здания, сооружения, автомобили и т.д.
  • Кронирование дерева – обрезка ветвей дерева с целью оздоровления, придания аккуратного внешнего вида, а также для обрезки ветвей, мешающих поступлению естественного света в окна зданий или при аварийном состоянии ветвей.
  • Спил дерева при помощи автовышки – такой способ применяют для очень тонких деревьев, на которых невозможно закрепиться промышленному альпинисту. Также необходимо учитывать целесообразность и пространственную возможность использования автовышки.

Спил дерева с помощью автовышки

Спил дерева с помощью автовышки

 

Что необходимо для того, чтобы спилить дерево?

Чтобы спилить дерево или ветви необходимо обратиться в управляющую компанию или муниципалитет города. При самостоятельном спиле дерева обязательно нужно получить порубочный билет.

Порубочный билет – это документ, который разрешает спилить дерево или его ветви законно. Без этого документа спил проводить нелегально. Получить порубочный билет можно в департаменте по охране окружающей среды и природных ресурсов.

Спил небольшого дерева можно провести самостоятельно, но удаление или кронирование высоких, больших деревьев лучше поручить профессионалам. Это обусловлено тем, что профессиональные рабочие обладают навыками работы с деревьями, а также имеют разрешение на проведение работ на высоте.

Работа по спилу на высоте

Работа по спилу на высоте

 

Чем грозит несанкционированный спил дерева?

При спиле дерева без порубочного билета налагается штраф:

  • Для граждан – от 100 до 2500р.
  • Для должностных лиц – от 2000 до 5000р.
  • Для юр. лиц – от 5000 до 75000р.

В зонах особой охраны окружающей среды несанкционированная вырубка деревьев грозит уголовной ответственностью, то же самое относится к вырубке редких деревьев.

Рекомендуем также прочесть

Комментарии (0)


Добавить комментарий



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:

подписка на новые комментарии по почте